ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ

О сроках проведения итогового сочинения (изложения)

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
  • Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
    В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей бланков и др.).
    Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, в том числе лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
    Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, и (или) местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных ОИВ.
    Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
    Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи), находятся:
    - ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
    - документ, удостоверяющий личность;
    - для участников итогового сочинения – орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения (для участников итогового изложения – орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения итогового изложения);
    - лекарства (при необходимости);
    - продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости);
    - инструкция для участников итогового сочинения (изложения);
    - черновики;
    - для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов – специальные технические средства (при необходимости).
    Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
    Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).
    Проверка итогового сочинения (изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется лицами, входящими в состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения), в соответствии с критериями оценивания итогового сочинения (изложения), разработанными Рособрнадзором. Результатом проверки итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».

    Проверка итогового сочинения (изложения) и обработка материалов итогового сочинения (изложения) должны завершиться в следующие сроки:
    - итоговое сочинение (изложение), проведенное в основную дату проведения итогового сочинения (изложения) и в первую среду февраля, — не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения);
    - итоговое сочинение (изложение), проведенное во вторую среду апреля, а также в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором, — не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).

    С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении).
    По решению ОИВ ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

    Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

  • Пункт 5 Порядок проверки и оценивания итогового сочинения (изложения) Методических рекомендаций по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году.
  • Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году (Приложение № 1 к письму Рособрнадзора от 14.10.2024 № 04-323) (PDF; 1.42 Мб )
  • Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году (PDF; 2.06 Мб )

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • Для участия в ГИА-11 обучающимся необходимо подать заявление с указанием выбранных учебных предметов, формой (формами) ГИА-11, сроков участия в ГИА-11 до 1 февраля включительно в образовательную организацию, в которой обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования (в свою школу).
    Заявления подаются участниками ГИА-11 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

    Место подачи заявлений на сдачу ГИА: обучающиеся 11 классов подают заявления в организацию,
    осуществляющую образовательную деятельность, в которой они осваивают образовательные программы среднего общего образования.

    Место регистрации на сдачу ЕГЭ для участников ЕГЭ организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой они осваивают образовательные программы среднего общего образования.

    После 1 февраля заявления об участии в ГИА-11 принимаются по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) только при наличии у заявителей уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

    Участники ГИА-11 вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях учебных предметов, а также изменить форму ГИА-11 и сроки участия в ГИА-11 при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА-11 подают в ГЭК заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененной формы ГИА-11, сроков участия в ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

    Участники экзаменов с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления должны предъявить надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники экзаменов дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, для организации экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

  • Как участвовать в ГИА-11
  • МЕСТА РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ НА УЧАСТИЕ В ГИА по образовательным программам среднего общего образования на территории НСО в 2024-2025 учебном году
  • Приказ министерства просвещения Российской Федерации от 04.04.2023 № 233/552 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" (PDF; 4.92 Мб )

О сроках проведения экзаменов
  • Согласно официальным срокам, установленным Министерством просвещения РФ и Рособрнадзором, ЕГЭ в 2024 году пройдёт в следующие сроки:
    - досрочный период: 21 марта — география, литература; 25 марта — русский язык; 28 марта — математика (базовый и профильный уровни); 1 апреля — биология, иностранные языки (письменная часть), физика; 4 апреля — иностранные языки (устная часть); 8 апреля — информатика, обществознание; 11 апреля — история, химия.

    - основной период: 23 мая — история, литература, химия; 27 мая — математика базового и профильного уровней; 30 мая — русский язык; 2 июня — обществознание, физика; 5 июня — биология, география и иностранные языки (письменная часть); 10 июня — иностранные языки (устная часть), информатика; 11 июня — иностранные языки (устная часть), информатика.

    - пересдачи: 3 июля — письменная часть иностранных языков, информатика, обществознание, русский язык, физика, химия; 4 июля — биология, география, математика, устная часть по иностранным языкам, история и литература.

    - дополнительный период — с 4 по 23 сентября.

    Основной период откроют экзамены по истории, литературе и химии — 23 мая. ЕГЭ по профильной и базовой математике — на 27 мая, по русскому языку назначен на 3 мая, . Экзамены по обязательным предметам стоят в расписании одними из первых с целью своевременной выдачи аттестатов о среднем общем образовании.

    Расписание основного периода ЕГЭ
    Основные даты сдачи

    Дата День недели Предметы
    23 мая Пятница История, литература, химия
    27 мая Вторник Математика базового и профильного уровня
    30 мая Пятница Русский язык
    2 июня Понедельник Обществознание, физика
    5 июня Четверг Биология, география и иностранные языки (письменная часть)
    10 июня Вторник Иностранные языки (устная часть), информатика
    11 июня Среда Иностранные языки (устная часть), информатика.

    Резервные дни

    16 июня (понедельник) — география, литература, обществознание, физика;
    17 июня (вторник) — русский язык;
    18 июня (среда) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, химия;
    19 июня (четверг) — биология, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика;
    20 июня (пятница) — ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
    23 июня (понедельник) — по всем учебным предметам;

    Дни пересдачи

    Участники ГИА вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году.

    Возможность пересдать предоставляется всем выпускникам текущего года, сдававшим ЕГЭ, без исключения. Но важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи. Первый полученный результат по пересдаваемому предмету будет аннулирован.

    3 июля (четверг) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;

    4 июля (пятница) — биология, география, ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) (устная часть), история, литература.


    Дополнительный период

    4 сентября (четверг) — русский язык;
    8 сентября (понедельник) — ЕГЭ по математике базового уровня.
    23 сентября (вторник) – ЕГЭ по математике базового уровня, русский язык.

  • Расписание ЕГЭ 2025
  • Приказ Минпросвещения России "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году" (PDF; 350.25 Кб )

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования») (далее – Порядок ГИА-11) участники экзаменов могут подать:
    - апелляцию о нарушении Порядка ГИА-11;
    - апелляцию о несогласии с выставленными баллами.

    Апелляция о нарушении Порядка подается участником экзамена члену государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), не покидая ППЭ. Данная апелляция составляется письменно. Член ГЭК, принявший апелляцию, в тот же день направляет ее в конфликтную комиссию. Апелляции о нарушении Порядка ГИА-11 рассматриваются апелляционной комиссией в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.

    Апелляции о несогласии с выставленными баллами подаются участниками экзаменов в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ЕГЭ/ ГВЭ по соответствующему учебному предмету.
    Апелляции о несогласии с выставленными баллами подаются в образовательные организации (ОУ), которыми участники экзаменов допущены к экзаменам, или в органы местного самоуправления муниципальных образований, осуществляющие управление в сфере образования, в которых участники экзаменов были зарегистрированы на сдачу экзаменов.

    Апелляции о несогласии с выставленными баллами рассматриваются апелляционной комиссией в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.
    О дате и времени рассмотрения соответствующих апелляций участники экзаменов, подавшие апелляции, информируются ответственными лицами ОУ или МОУО.

    По желанию при рассмотрении апелляции могут присутствовать:

    - участники экзаменов при предъявлении удостоверяющих личность документов;
    - и (или) их родители (законные представители) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и (или) документов, подтверждающих их полномочия;
    - или уполномоченные родителями (законными представителями) участников экзаменов, не достигших возраста 18 лет, или участниками экзаменов, достигшими возраста 18 лет, лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.

    По результатам рассмотрения апелляций о нарушении Порядка апелляционной комиссией принимается решение об удовлетворении апелляции или об отклонении апелляции.

    По результатам рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами апелляционной комиссией принимается одно из решений:
    - об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
    - об удовлетворении апелляции (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы);
    - об удовлетворении апелляции (признание необходимости передачи в ГЭК информации о возможном техническом сбое при проведении КЕГЭ).

    В случае удовлетворения апелляции о несогласии с выставленными баллами количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения либо не измениться в целом.

    Апелляционная комиссия не рассматривает:
    - апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
    - вопросы, связанные с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
    - вопросы, связанные с нарушением участником экзамена требований Порядка ГИА-11;
    - вопросы, связанные с неправильным заполнением бланков и дополнительных бланков ЕГЭ/ГВЭ;
    - листы записи в черновиках и записи на КИМ ГИА, текстах, темах, заданиях, билетах для проведения ГВЭ в качестве материалов апелляции о несогласии с выставленными баллами.

  • Информация о местах получения результатов ГИА, о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в Новосибирской области в период основного этапа в 2025 году
  • Электронный сервис подачи апелляций ГИА-11

О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Председатель ГЭК рассматривает результаты экзаменов по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.
    Утверждение результатов экзаменов осуществляется в течение одного рабочего дня с момента их получения из регионального центра обработки информации (РЦОИ).
    После утверждения результаты экзаменов в течение одного рабочего дня передаются по защищенным каналам связи из РЦОИ в органы местного самоуправления муниципальных образований новосибирской области, осуществляющие управление в сфере образования.
    Муниципальные органы управления образованием в тот же день направляют результаты экзаменов в общеобразовательные учреждения для официального ознакомления участников экзаменов с утвержденными председателем ГЭК результатами.
    Официальное ознакомление участников экзаменов с полученными ими результатами по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в органы местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов экзаменов.

    Места официального ознакомления с результатами экзаменов: в образовательном учреждении, в котором они были допущены в установленном порядке к ГИА-11 (по месту регистрации на сдачу ЕГЭ).

    Предварительное ознакомление участников экзаменов с полученными ими результатами экзаменов по соответствующему учебному предмету может осуществляться с использованием информационно – коммуникационных технологий на официальном информационном портале ЕГЭ (checkege.rustest.ru/) в разделе «Участникам ЕГЭ», далее «Проверить результаты ЕГЭ» и на сайте РЦОИ в разделе «Результаты ЕГЭ (РЦОИ)».

  • Просмотр предварительных результатов ЕГЭ-2025
  • Информация о местах получения результатов ГИА, о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в Новосибирской области в период основного этапа в 2025 году
  • График публикации результатов ЕГЭ
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11